dimanche 28 janvier 2024

Les bienfaits du sel pour votre santé


Chère lectrice, cher lecteur,

Saviez-vous que le sel a de quoi nous étonner ?

Tout d’abord, et contrairement à une idée reçue, répandue, il présente des bons côtés pour notre santé.

A petites doses, le chlorure de sodium est même indispensable à l’organisme, car il participe à l’équilibre hydrique et facilite les mouvements musculaires.

Malheureusement, tout se complique lorsque sa consommation dépasse les 5 g par jour recommandés par l’Organisation mondiale de la santé.

Par ailleurs, tel l’arc-en-ciel on le décline sous différentes couleurs.

Avec nos cinq sens, nous pouvons percevoir les différentes saveurs.

Le sel peut avoir deux origines :
  • marine : obtenue par évaporation d'eau de mer

  • fossile : que l’on trouve dans le sol sous forme de gisements, le sel est alors dit "gemme".
Depuis une décennie on ajoute un autre sel hautement thérapeutique, issu de la chitine de crabe. (Brevet Coréen)

LE SEL BLANC

Egalement appelé « sel de table » ou « raffiné », ce produit est purifié afin d’éliminer toutes traces d’impuretés ; on obtient de petits cristaux fins comme du sable et d’un blanc immaculé, auxquels est souvent ajouté un agent chimique antiagglomérant.

Sa saveur : Ce sel étant composé à près de 100 % de chlorure de sodium, il est très puissant. On le trouve nature ou on l’aromatise aux herbes de Provence, à l’ail, à la tomate ou encore au citron.

Son origine : Il est récolté pendant la période estivale dans les marais salants (Aigues-Mortes, Noirmoutier, Guérande...). Il est également issu des mines de sel, en Lorraine notamment.

Ses avantages : malheureusement, il n’en offre pour ainsi dire pas, car le raffinage fait disparaître tous les minéraux et oligoéléments qu’il contient naturellement. Certaines marques ajoutent les nutriments qui ont été retirés lors de ce nettoyage. On trouve dans le commerce des sels blancs « iodés » et « fluorés ».

LE SEL BLEU

Son étrange coloration lui vient de la sylvinite, un minéral de la famille du potassium, dont les nuances, qui se mélangent au blanc, sont d’un bleu profond intense. La salière sur la table attire l’attention !

Sa saveur : Très salées de prime abord, ses notes évoluent vers des saveurs d’épices. Etonnant ! Il se marie parfaitement avec de la viande blanche.

Son origine : Il est extrait des mines de sel situées dans les montagnes rocheuses du Moyen-Orient, de l’Iran et du Pakistan principalement.

Ses avantages : Particulièrement reminéralisant, il remplit un ensemble de fonctions de notre organisme. Il est source de calcium et de phosphore (les alliés de notre squelette), de magnésium et de fer, (dynamisant), de cuivre et de zinc, (antioxydant).

Aux alentours de 5€ les 100g (Terre Exotique, L’ile aux Epices...). En épiceries fines et sur le site des marques.

LE SEL GRIS

Voilà du sel marin à l’état pur ! Il a donc conservé sa couleur naturelle, alors que, raffiné, il devient blanc.

Sa saveur : II possède une saveur marine prononcée. Il existe sous forme de gros sel, à utiliser dans l’eau de cuisson, à ajouter dans les plats mijotés de viandes et de poissons, ou à parsemer avec modération dans votre assiette.

Son origine : Il est prélevé dans le fond des marais salants.

Ses avantages : n’ayant pas été raffiné, le sel gris contient encore tous les minéraux et oligoéléments issus de la mer, en particulier du calcium (181 mg/100 g), indispensable à une musculature solide, de l’iode (200 μg/100 g), essentiel au bon fonctionnement de la thyroïde, du magnésium (503 mg/100 g), antifatigue, ainsi que du potassium (99 mg/100 g), régulateur de la tension artérielle.

De 1€ à 1,50€ f le kg (le Paludier de Guérande, Le Guérandais...). En supermarchés et magasins bio.

LE SEL NOIR

Il se compose à la fois de sel marin et de charbon. Et pour cause, il est récolté non loin de régions volcaniques.

Sa saveur : C’est le sel qui en a le plus de goût. Il exhale aussi des notes légèrement fumées. Une petite pincée suffit donc pour en imprégner tout un plat. Sa saveur se marie parfaitement avec des préparations de fruits de mer comme un risotto de crevettes, une cassolette de moules et de Saint-Jacques... Mais il peut également être utilisé en sel de table et être ajouté à des plats de viandes rouges et blanches, ainsi que de légumes.

Son origine : Les côtes de l’archipel d’Hawaii.

Ses avantages : S’il ne renferme pas moins de 11 % de minéraux et d’oligoéléments parmi lesquels l’iode, le magnésium, le calcium, le zinc et le soufre, la particularité de ce sel est sa grande richesse en charbon. Cette poudre noire neutralise les troubles intestinaux : elle régularise le transit et participe à la bonne digestion (réduction des gaz, des brûlures d’estomac et des reflux gastriques). Par ailleurs le charbon purifie l’organisme et estampe la mauvaise haleine (couplée à la chlorophylle).

De 6€ à 10€ les 100g (Quai Sud, Nature & Découvertes...). Principalement en épiceries fines et sur Internet.

LE SEL ROSE

Sa forte teneur en fer en s’oxydant, le pare d’une belle nuance rose pâle.

Sa saveur : On est surpris par sa douceur et sa finesse. Il est moins salé que ses homologues blanc et gris. Il relève subtilement les poissons blancs grillés (cabillaud-perche, bar...), les légumes saisis ou encore les pommes de terre au four.

Son origine : C’est un sel de roche formé dans l’Himalaya. Il est extrait non pas de la mer, mais de gisements situés à environ 500 m de profondeur, ce qui lui assure d’être protégé de la pollution extérieure.

Ses avantages : II recèle pas moins de 84 nutriments différents, notamment du fer et du magnésium, du chrome, qui favorise l’assimilation des nutriments, ainsi que du cuivre et du zinc, aux propriétés immunostimulantes. Seul l’iode manque à l’appel, ce sel ne provenant pas de la mer.

Autour de 5€ le kg (Comptoirs & Compagnies). Le prix grimpe quand il est vendu en magasins bio et épiceries fines.

LA FLEUR DE SEL, c’est beau et c’est bon !

Véritable nectar des marais salants, elle se dépose en une couche fine de cristaux blancs à la surface de l’eau, telle l’écume solidifiée.

Contrairement au « gros sel » gris, la fleur de sel n’atteint jamais le fond des bassins.

Elle n’est donc pas souillée par la glaise et garde ainsi sa blancheur.

Sa formation, tributaire de la météo, a lieu en été, grâce à l’évaporation quasi totale de l’eau de mer sous l’effet du vent et du soleil.

Les saliculteurs la récoltent toujours à la main, armés d’une palette de bois ressemblant à une grande latte de bois, qu’ils glissent délicatement sous la croûte.

Comme son rendement est près de dix fois moindre que celui du sel de table, son prix est beaucoup plus élevé.

Ce produit, riche en magnésium, en calcium et en potassium, offre un goût encore plus délicat que celui du sel de table classique.

On le savoure sur des grillades !

5 € en moyenne les 100 g (Le Saunier de Camargue, récolté à Aigues-Mortes ; Fleur de Sel de Guérande).

SYMBIOSAL, un sel qui nous veut du bien

Sel de mer spécial breveté dont le chlore (Cl-) a été neutralisé par un chitosan spécial !
  • Convient à tous les régimes (sans sel, hypertension, diabète, minceur),

  • Ne retient pas l’eau (anti-œdème et anticellulite),

  • Prévient la fuite calcique (prévention de l’ostéoporose)

  • Contribue à une meilleure fonctionnalité rénale.
SYMBIOSAL est un sel de mer particulier dont les liaisons moléculaires Sodium (Na) et Chlore (CL) ont été dissociées par un bio polymère naturel dérivé de la chitine extraite de la carapace des crabes.

Ce procédé breveté confère au sel SYMBIOSAL un comportement métabolique et biologique original, le différenciant totalement de celui du sel de cuisine ordinaire.

Non seulement SYMBIOSAL ne favorise pas la rétention d’eau ni l’augmentation de la tension artérielle, ni la fuite calcique mais au contraire il aide à la résolution de ces problèmes métaboliques par ses propriétés normo-tensives, et l’absence de compétition avec le calcium au niveau de l’élimination rénale.

SYMBIOSAL accompagne judicieusement toutes les diététiques alimentaires en particulier des régimes alimentaires sans sel, de l’obésité, du surpoids, de la cellulite, du cholestérol, de l’ostéoporose.

C’est un complément optimal des traitements de l’hypertension et de la fragilité osseuse.

SYMBIOSAL remplace le sel habituel comme condiment de table et pour la cuisson.

Ingrédients : sel de mer avec molécule chlore neutralisé au chitosan HD.

Utilisation : selon le goût de chacun.

Un apport de 2 à 4 g par jour est recommandé par les instances sanitaires.

Salière de 125 g = 6€
Salière de 300 g = 12€
6 Salières de 125 g + 1 gratuite = 37.70€
10 Salières de 125 g + 1 gratuite = 60€

Labo Han Biotech. Tel: 03 88 23 58 31 / 0388 26 89 21 info@euro-hanbiotech.com.
 

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