mercredi 22 octobre 2025

Pamplemousse, alcool, réglisse : les 3 duos "toxiques" qui augmentent le danger de vos médicaments

Plus d'un médicament sur deux est métabolisé par la même enzyme, rendant les interactions avec certains aliments et boissons particulièrement dangereuses. Découvrez comment certains aliments peuvent transformer votre traitement en poison en augmentant sa concentration dans le sang.
Les interactions médicamenteuses se passent parfois dans notre assiette. Certaines molécules doivent être pris à jeun, d'autre sont incompatibles certaines enzymes présentent dans l'alimentation. Le risque sur la santé est tout sauf anodin. D'où l'importance de suivre les recommandations du médecin, du pharmacien et de bien lire la notice avant la prise d'un nouveau traitement.
L’exemple du pamplemousse, ou du pomélo, est marquant. Ces agrumes contiennent des substances appelées furanocoumarines. Celles-ci sont de puissants inhibiteurs d'une enzyme cruciale située dans l'intestin au nom barbare : le cytochrome P450 34A. Or, cette enzyme est responsable de l'élimination de près de 50 % des médicaments.
Lorsqu’elle est bloquée, le traitement n'est plus correctement dégradé et sa concentration dans le sang grimpe en flèche. Cette interaction entre un médicament et le pamplemousse expose à un risque de surdosage. Avec certaines statines utilisées contre le cholestérol, comme la simvastatine, cela peut conduire à une destruction des fibres musculaires appelée rhabdomyolyse.

Alcool et médicaments : un cocktail à haut risque

Le duo toxique que forment un médicament et l'alcool peut avoir des conséquences graves. L'alcool ayant un effet dépresseur sur le système nerveux central, son association avec des anxiolytiques, des opioïdes ou certains antidépresseurs majore dangereusement la somnolence et la perte de vigilance. Le risque d'accidents, de chutes devient alors majeur, même après une consommation jugée modérée.

Au-delà de la sédation, d'autres organes sont en première ligne. La prise d'alcool avec du paracétamol augmente fortement le risque de toxicité pour le foie. Associé à l'aspirine ou aux anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), l'alcool accroît le danger d'ulcères et d'hémorragies digestives.

La réglisse, ennemie silencieuse du cœur

Largement présente dans les confiseries, certaines boissons et des tisanes, la réglisse contient un principe actif puissant : l'acide glycyrrhizique. Consommé en excès, il déclenche un mécanisme qui pousse le corps à retenir le sodium et à éliminer massivement le potassium dans les urines. Cette perte de potassium, ou hypokaliémie, combinée à une augmentation de la pression artérielle, explique le lien dangereux entre réglisse et hypertension artérielle, avec un risque de crise hypertensive.

Chez les personnes souffrant déjà de problèmes cardiovasculaires, l'interaction avec des diurétiques ou des antihypertenseurs peut vite devenir critique. D'après l'Anses, entre 2012 et 2021, pas moins de 64 cas d'intoxications graves liés à la réglisse ont été analysés par les Centres Antipoison.

Que faire en cas d'erreur ou d'oubli ?

Si vous suspectez un surdosage médicamenteux après avoir consommé un de ces produits, contactez immédiatement les urgences (15 ou 112) ou le centre antipoison le plus proche. Sans symptôme mais avec un doute, votre pharmacien ou médecin évaluera le risque.

Savoir que faire en cas d'oubli de médicament est tout aussi crucial. La règle d'or est de ne jamais doubler la dose suivante pour compenser. La plupart des notices donnent des instructions précises. En cas de doute, surtout avec un traitement critique, un appel à votre pharmacien s'impose.

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